Introducción
El envío de información clasificada como sensible o confidencial, por correo electrónico o correo certificado a terceros, será realizado de forma segura utilizando herramientas de cifrado de archivos. Todos al interior de AMV somos responsables del cumplimiento de esta guía y de solicitar soporte a la Gerencia de Tecnología e Infraestructura en caso de ser necesario.
Al cifrar archivos debes tener en cuenta :
- La información clasificada como confidencial o sensible no debe ser enviada en el cuerpo del correo, sino en archivos cifrados.
- El envío de archivos cifrados a terceros definirá una contraseña de cifrado, como estructura de esta, se sugiere la siguiente forma:
ENT + AAAAMM + CE
Siendo ENT las tres primeras siglas del nombre de la entidad junto al año y mes de envío del archivo y un carácter especial (CE) previamente acordado entre la entidad y AMV.
¿Cómo cifrar una carpeta?
Para ello no hace falta que instales NINGÚN programa, porque el sistema operativo ya te ofrece todo lo necesario para poner a salvo tus archivos.
La opción de cifrado es de gran importancia ya que pone a salvo tus archivos y carpetas frente a cualquier amenaza externa. El hecho de que los archivos estén cifrados garantiza que, incluso aunque alguien consiga robarte esos documentos, no tendrá forma de acceder a su contenido. Y cifrar una carpeta es muy fácil solo hay que seguir los siguientes pasos:
1. Ubica la carpeta que deseas cifrar.
2. Pulsa con el clic derecho sobre esta.
3. Seleccione la opción 7-zip
4. Y luego la opción “Añadir
al archivo…”
5. Una vez en recuadro que
se habilita en la opción
“Método de encriptación”
seleccione “AES-256”
6. Finalmente en la casilla “Escribe la contraseña”, ingrese la calve desea asignarle al archivo y aceptar
7. Tu archivo ya se encuentra protegido y listo para compartir.
Para asegurarnos del correcto
cifrado:
1. Pulsa con el clic derecho sobre la carpeta o archivo
2. Luego selecciona la opción: “7-ZIP”
3. Y la opción “Extraer aquí” :
A continuación, te solicitará la clave que asignaste: