Introducción

El envío de información clasificada como sensible o confidencial, por correo electrónico o correo certificado a terceros, será realizado de forma segura utilizando herramientas de cifrado de archivos. Todos al interior de AMV somos responsables del cumplimiento de esta guía y de solicitar soporte a la Gerencia de Tecnología e Infraestructura en caso de ser necesario.

Al cifrar archivos debes tener en cuenta :

• La información clasificada como confidencial o sensible no debe ser enviada en el cuerpo del correo, sino en archivos cifrados.
  • El envío de archivos cifrados a terceros definirá una contraseña de cifrado, como estructura de esta, se sugiere la siguiente forma:

ENT + AAAAMM + CE

Siendo ENT las tres primeras siglas del nombre de la entidad junto al año y mes de envío del archivo y un carácter especial (CE) previamente acordado entre la entidad y AMV.

¿Cómo cifrar una carpeta?

Para ello no hace falta que instales NINGÚN programa, porque el sistema operativo ya te ofrece todo lo necesario para poner a salvo tus archivos.

La opción de cifrado es de gran importancia ya que pone a salvo tus archivos y carpetas frente a cualquier amenaza externa. El hecho de que los archivos estén cifrados garantiza que, incluso aunque alguien consiga robarte esos documentos, no tendrá forma de acceder a su contenido. Y cifrar una carpeta es muy fácil solo hay que seguir los siguientes pasos:

1.         Ubica la carpeta que deseas cifrar.

2.         Pulsa con el clic derecho sobre esta.

3.         Seleccione la opción 7-zip

4.         Y luego la opción “Añadir

al archivo…”

5.         Una vez en recuadro que

se habilita en la opción

“Método de encriptación”

seleccione “AES-256”

6. Finalmente en la casilla “Escribe la contraseña”, ingrese la calve desea asignarle al archivo y aceptar

7.         Tu archivo ya se encuentra protegido y listo para compartir.

Para asegurarnos del correcto

cifrado:

1.         Pulsa con el clic derecho sobre la carpeta o archivo

2.         Luego selecciona la opción: “7-ZIP”

3.         Y la opción “Extraer aquí” :

A continuación, te solicitará la clave que asignaste: